La respuesta es fácil, con tereré. Como ya sabemos, ésta es una bebida tradicional paraguaya compuesta a base de yerba mate, mezclada con “yuyos”, nombre que se le da a las hierbas medicinales o refrescantes, jugo y abundante hielo.
¿Cómo se prepara?
Para preparar tereré se solía usar de recipiente una “guampa”, pero puede ser reemplazado por un vaso de vidrio o un mate, siempre y cuando el mismo no sea de madera ni de algún material que pueda absorber los sabores. Para empezar, se prepara el jugo con mucho hielo. Una opción es llenar la mitad del recipiente – jarra, termolar, termo- hielo, agregar agua y exprimir el jugo de algún cítrico, como por ejemplo; limón, pomelo o naranja.
Una vez que tenemos el jugo o bebida que vamos a utilizar, preparamos
nuestro mate. Comenzamos de la misma manera que con un mate tradicional:
- Llenamos 2/3 del recipiente con yerba mate, puedes usar yerba sin palitos (Curitibana, Rodeo y Guaratuba), cuya composición de 100% hojas realzará el sabor de la infusión o con palitos (Yi-Yi, Mapuche). Lo importante es que la yerba mate que utilices tenga un bajo contenido de polvo.
- Ladeamos la yerba en el recipiente, dejando un espacio para verter la
bebida. - Vertemos la bebida, ponemos la bombilla y estamos listos para disfrutar de un refrescante tereré!
¿Qué hierbas utilizar para el tereré?
Usualmente se utiliza: menta, cedrón, hierba buena, o boldo.
- La menta sirve para refrescar la vías respiratorias, debido a que contiene mentol, y para aliviar la acidez.
- El cedrón ayuda a deshinchar el estómago, también sirve para la indigestión y reduce inflamación.
- La hierba buena combate el dolor estomacal, jaquecas y síntomas de resfrío
- El boldo ayuda para tratar el estreñimiento y expulsar gases.
Esta refrescante infusión es ideal para empezar este 2019, revitalizando con la yerba mate y al mismo tiempo pasando el calor con la ayuda de jugos cítricos y hielo. Comparte con los demás para comenzar este verano con tereré!