¿Se puede compostar la yerba mate?

¿Se puede compostar la yerba mate?

Existen muchas formas de disfrutar la yerba mate, pero sabías que además puedes ayudar al medioambiente reciclando tu yerba mate y transformándola en compost?

¿Qué es el compost?

El compost o la composta es un abono natural usado para mejorar la calidad de la tierra y como alimento para tus plantas. Es el resultado de la acción de bacterias y hongos sobre cualquier residuo orgánico que puedas acumular. Al controlar el proceso de descomposición (compostaje) puedes crear tierra fértil que servirá para mejorar la calidad de las plantas o frutos del huerto en tu hogar. Ya que la yerba mate Anahí es 100% orgánica, puedes usarla perfectamente como ingrediente de tu composta.

Humedad

Una vez que hayas disfrutado de tu yerba mate, acumúlala y déjala secar al sol. Es importante eliminar parte de la humedad ya que no es beneficiosa para el proceso. Mucha humedad y en vez de descomposición obtendrás putrefacción. Muy poca humedad y el proceso de descomposición se hará muy lento. Lo ideal es tener un porcentaje entre 40% y 60% de humedad.

Ingredientes

Aprovecha de mezclar con otros ingredientes orgánicos que puedas acumular. Algunos materiales de descomposición rápida pueden ser hojas frescas, pasto recién cortado, o malezas. Alternativas más lentas pueden ser restos de frutas y verduras, flores viejas o plantas de macetas, cáscaras de huevos, o aserrín. Asegúrate de picar o cortar todo en pedacitos pequeños para facilitar el proceso.

Ubicación

Escoge un lugar al aire libre, ojalá lejos de la casa o la cocina, donde tu composta reciba cambios de sol y sombra durante el día. Es muy importante que cada vez que agregues materiales nuevos a la mezcla no olvides revolver todo con una varilla. Esto agrega oxígeno al proceso, parte indispensable para la actividad de microorganismos.

En un lapso de tres a cuatro semanas notarás que la composta se hace más homogénea en color y textura. Sólo podrás distinguir los ingredientes más nuevos que hayas agregado.

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