Receta: Queque de Yerba Mate
¿Sabías que la yerba mate no sólo sirve para beberla? Sí, también se puede cocinar y convertir en saludables alternativas comestibles y a continuación aprenderemos a cocinar un saludable queque de yerba mate
¿Sabías que la yerba mate no sólo sirve para beberla? Sí, también se puede cocinar y convertir en saludables alternativas comestibles y a continuación aprenderemos a cocinar un saludable queque de yerba mate
¿Sabías que la yerba mate no sólo sirve para beberla? Sí, también se puede cocinar y convertir en saludables alternativas comestibles. A continuación aprenderemos a preparar un rico helado que contiene mate, el cual se puede endulzar con stevia.
La yerba Mate se caracteriza por tener un efecto antioxidante y energizante, en algunos casos sus beneficiosas propiedades se pueden utilizar para mejorar nuestra salud.
El cultivo del mate es un delicado proceso, requiere el clima indicado, humedad suficiente y un suelo especial. Esta planta se cosecha generalmente en Brasil, Argentina y Paraguay, durante la época entre Abril y Septiembre, y posee un largo periodo de germinación.
El lenguaje del mate es un tipo de jerga antiguamente empleada por gauchos, habitantes característicos de las llanuras de América del Sur, en el caso chileno se les conoce como huasos, o escasamente en la actualidad por consumidores frecuentes de esta infusión.
Tomar yerba mate ha sido siempre una costumbre en Chile. Ha estado presente desde la época de la conquista hasta hoy. El “matear” podía llegar a demostrar un alto estatus social, o también una manera de recibir cordialmente a un invitado.
La yerba mate y el café contienen el mismo principio psicoactivo, la cafeína, pero en distintas cantidades y provoca distintos efectos gracias a sus plantas de origen. El mate combina la cafeína con sustancias propias de la especie de su fuente natural, lo que inhibe efectos dañinos del café instantáneo.
Un estudio de la Universidad Nacional del Centro (Unicen), de Argentina reveló que la mateína no existe como tal, sino que es la denominación popular que se le da a la cafeína que contiene la yerba mate.
En diversas partes de Sudamérica eligen distintas temperaturas. Calentar el alma o refrescar el cuerpo, pero siempre juntando a la gente.
Le cantan al rito, a la historia, a la misma yerba, pero todas en distintos estilos musicales. Revisaremos un tango, un pop, un chamamé y divertidas payas.
El azúcar, los endulzantes, los jugos de frutas, los yuyos o hierbas silvestres y la fruta deshidratada son los principales aditivos que se le ponen al mate para que combine su sabor tradicional con otro tipo de sabores.
Jugadores de fútbol de todas las nacionalidades son embajadores de esta infusión que los ayuda a activar el cuerpo y a compartir con sus compañeros.
Los mates se fabrican de muchos materiales, hay de diferentes tipos, texturas, colores, plásticos, naturales, lujosos, y modernos.
Es uno de los implementos insustituibles para el consumo del mate. Durante la historia fue hecha de diversos materiales, siempre buscando hacer llegar de la mejor forma la infusión desde el recipiente a la boca.
El tereré es un patrimonio cultural de Paraguay. Una tradición centenaria, sana y refrescante que hace compartir a todo el pueblo guaraní.
El mate es parte clave del alma uruguaya. Tanto como el fútbol o el asado. Es tan querido como Pepe Mujica, Galeano, Benedetti o Luisito Suárez. Los uruguayos no se separan de su termo, su yerba y su bombilla. Salir a la rambla de Montevideo sin el mate es como salir sin pantalones.